реклама

Аквариумы и террариумы - купить товары для животных и аквариумы и террариумы по лучшим ценам в каталоге Зоотовары интернет-магазина OZON.ru

Поиск по этому блогу

Анабасовые Ктенопома Анзорга



Семейство: Анабасовые (Anabantidae).
Родина ктенопомы Анзорга Центральная и Западная Африка. Обитает она у берегов медленно текущих рек и ручьев под защитой растений и между корнями деревьев, предпочитая держаться вблизи дна.
У ктенопомы Анзорга вытянутое в длину и немного уплощенное с боков тело, с прямыми профилями спины и брюха. Спинной и анальный плавники длинные. Основной фон тела желтовато-коричневый с зеленым, голубым или фиолетовым отливом, нижняя часть тела часто желтоватая. По бокам проходят 6-7 поперечных полос красно-коричневого цвета, переходящих на спинной и анальный плавники. Половые отличия: у самца ктенопомы Анзорга последние лучи спинного и анального плавников удлиненные белого цвета. В длину самец вырастает до 8 см, самка до 7 см.
Ктенопома Анзорга миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего со сходными по размеру и темпераменту соседями. Дышит атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Поэтому аквариум должен быть плотно закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, и рыбка не простудилась. Держится ктенопома Анзорга в среднем и нижнем слоях воды.
Ктенопому Анзорга можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 60 см с зарослями жестколистных растений (в т. ч. и плавающими растениями со свисающими вниз корнями) и различными укрытиями (гроты из камней, коряги, глиняные горшки). Освещение рассеянное, темный грунт. Параметры воды оптимальные для содержания ктенопомы Анзорга: жесткость 2-15°, рН 6.0-7.5, температура 21-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Ктенопома Анзорга употребляет в пищу живой корм (предпочитают личинок комара), заменители.
Нерест ктенопомы Анзорга должен проходить в отдельном аквариуме длиной от 50 см. В нерестовике необходимы различные укрытия, заросли растений с удлиненным стеблем, а также плавающие на поверхности крупнолистовые растения. Параметры воды оптимальные для разведения: жесткость до 6°, рН 6.0-6.5, температура 23-26 °С. Желательна фильтрация (лучше всего подходит торфяной фильтр). Самец строит гнездо из пены под листом плавающего растения. Нерест может проходить как под ним, так и у дна. Самка ктенопомы Анзорга мечет до 600 прозрачных, содержащих жир икринок, которые поднимаются к поверхности воды и укладываются самцом в гнездо. После нереста самку отсаживают из нерестовика, а самец остается ухаживать за икрой. Также можно перенести икру или выклюнувшихся личинок в инкубатор со слабым освещением, аэрацией мелкими пузырьками и небольшим слоем воды. Инкубационный период длится около 24-48 часов, а еще через 3 суток мальки начинают плыть и питаться. В этот момент самца тоже удаляют. Стартовый корм: коловратки. В возрасте 1 месяца мальки ктенопомы Анзоргаприобретают яркую окраску.
Половой зрелости ктенопома Анзорга достигает в возрасте 1,5-2 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!