реклама

самое прибыльное вложение денег

Поиск по этому блогу

Аэрация и фильтрация воды



Хотя аэрация и фильтрация могут производиться независимо друг от друга, мы обсудим их вместе, т.к. многие фильтры снабжены встроенным устройством для насыщения аквариумной воды кислородом.

Аэрация воды в аквариуме

Концентрация кислорода, растворённого в воде, находится в прямой зависимости от заселённости аквариума, его глубины, площади водной поверхности, режима освещённости, температуры воды и от некоторых других факторов. Огромную роль в поддержании нормального кислородного режима в аквариуме играют водные растения. В крупных аквариумах, которые хорошо засажены растениями и содержат относительно малое количество рыб, возможно самообеспечение кислородом, поскольку он в достаточных количествах образуется в результате фотосинтеза. На первый взгляд, дополнительная его поставка путём аэрации, т.е. продуванием воздуха через воду, излишня. Однако на практике, как правило, наступает нехватка кислорода.

Факторы, оказывающие влияние на содержание кислорода в воде

  • Температура. На содержание кислорода в воде влияет температура воды: чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. Кроме того, повышенная температура ускоряет метаболические процессы у рыб, в результате чего их потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается. С этой проблемой можно справиться путем более интенсивной аэрации.
  • Растения. Растения часто ценятся за их способность производить кислород. Однако следует помнить о том, что в ночное время они сами потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Таким образом, хотя растения действительно могут помочь удовлетворить потребности рыб в кислороде днем, зато ночью все живое в аквариуме конкурирует в борьбе за кислород, содержание которого в это время суток снижается. Поэтому в аквариумах, густо засаженных растениями, по ночам может ощущаться нехватка кислорода.
  • Улитки и другие живые существа. Большая популяция улиток может оказать значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. То же самое могут делать и бактерии. Потребление кислорода аэробными бактериями, участвующими в азотном цикле, допустимо, потому что взамен этого они приносят значительную пользу. Однако, если в аквариуме наблюдается избыточное содержание органических отходов (например, из-за регулярного перекармливания рыб), популяция бактерий будет расти и поглощать больше кислорода, чем в случае, когда рыб кормят рационально. Улитки, разумеется, тоже увеличивают содержание органических отходов.
Значение аэрации воды аквариума, которая производится с помощью специальных компрессоров, продувающих сквозь неё воздух из распылителей, заключается не только в насыщении воды кислородом. Аэрация, кроме всего прочего, вызывает смешивание слоёв воды с помощью пузырьков воздуха, способствует выравниванию температуры в аквариуме на всех его уровнях, и особенно, если вода искусственно подогревается, устраняет резкие перепады температуры воды, как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме того, циркуляция воды, создаваемая мощным потоком воздуха, имитирует определённые экологические условия, которые необходимы различным видам аквариумных рыб. Аэрация воды аквариума способствует увеличению проточности грунта, обеспечивает создание необходимых условий для нормальной жизнедеятельности почвенных бактерий, что предотвращает накопление и загнивание органических остатков и тем самым образование таких вредных для рыб газов, как аммиак, метан и сероводород.

Фильтрация воды в аквариуме

Фильтрация воды в аквариуме необходима для механической очистки воды от взвеси, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума.
Во всех, даже правильно оборудованных и сбалансированных аквариумах должна производиться очистка воды от частиц грязи, остатков корма, слизи и накапливающихся продуктов обмена веществ, если на дне и растениях скапливается грязь, вода мутнеет, особенно если в аквариуме обитают рыбы, которые роются в грунте. В определённых случаях очищение воды следует считать необходимым, особенно в перенаселённых аквариумах.
Вода в аквариумах очищается с помощью фильтров. Принцип действия фильтров основан на следующем: пузырьки воздуха, проходя через тонкую трубку, захватывают с собой воду, которая, проходя через наполнитель - фильтрующий элемент, находящийся на дне или в грунте, оставляет в нём взвешенные частицы и, очистившись, возвращается в аквариум. В большинстве фильтров для аквариумов циркуляция воды осуществляется за счёт движения пузырьков воздуха, нагнетаемого компрессором.
В больших аквариумах с большим количеством крупных, роющихся в грунте рыб целесообразно применять фильтры центробежного типа с автономным двигателем. Для механической очистки воды от взвешенных частиц во всех типах фильтров применяют наполнитель - песок, капроновую нить-путанку, паролон, другие пористые нейтральные материалы.
Процесс фильтрации состоит из двух фаз: механической и биологической. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи - это механическая фаза. Но вот затем на эту грязь накидываются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов и некоторых других. Это биологическая фаза. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме всегда будет кристально прозрачной.
Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это гигантская колония микроорганизмов. Но в новом фильтре еще не успело поселиться достаточное количество микроорганизмов. Если фильтр каждый раз хорошо отмывать, то опять же нужных микроорганизмов в необходимом количестве там не будет! В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего - само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода - белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры - не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить СТАРЫЙ ГРЯЗНЫЙ ФИЛЬТР из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10%) старого грунта. Есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют этот процесс.
И в заключении ответим, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР. Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить, не промыв, выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.
В настоящее время существуют фильтры, которые не только очищают аквариумную воду от мути, но и одновременно являются своего рода регуляторами химического состава воды. В этих фильтрах в качестве фильтрующего наполнителя используется ионообменная смола, торфяная крошка, активированный уголь, другие материалы.
Выбор фильтра зависит как от размеров аквариума, так и от числа и чувствительности обитающих в нём рыб. В принципе различаются два вида фильтрации: внутренняя и внешняя.
Какие же типы фильтров бывают:
  • донные, устанавливаются на грунте или внутри него;
  • внутренние, укрепляемые на внутренней стенке аквариума;
  • внешние, стоящие отдельно от аквариума или прикрепляемые на внешней стенке аквариума.

Донный фильтр

Эти фильтры обладают определёнными преимуществами. Создавая движение воды в грунте, эти фильтры способствуют развитию полезной грунтовой микрофлоры. Однако нормально функционировать донный фильтр может только тогда, когда грунт обладает достаточными дренажными свойствами.
К недостаткам донных фильтров относится неудобство их обслуживания.

Внутренний фильтр

Эти фильтры более просты и удобны в применении. Такой фильтр представляет собой распылитель, который находится внутри поролоновой камеры, расположенной у дна. Для его очистки достаточно снять поролоновый чехол, промыть его, отжать и надеть снова. Преимущество внутренней фильтрации состоит главным образом в том, что она происходит прямо на месте, и грязь собирается и убирается прямо внутри водного резервуара. Сам фильтр, если смотреть на него лишний раз не хочется, можно прикрыть корягой или камнем. Когда патрон забивается, его можно достать и почистить, не поднимая много грязи.

Внешний фильтр

Эти фильтры наиболее сложны в изготовлении, но зато более удобны в эксплуатации. Их фильтрующий наполнитель находится вне аквариума.
Ядовитые вещества органического или неорганического происхождения преобразовываются или расщепляются внутри фильтра в основном при помощи живых организмов. В этих процессах участвуют главным образом аэробные бактерии - крошечные живые организмы, деятельность которых обусловлена богатым содержанием кислорода в воде. При конструировании такого фильтра воде предоставляется возможность часто вбирать кислород, что идет на пользу бактериям.


Биофильтр должен обеспечить бактериям субстрат и воду с высоким содержанием кислорода. На рисунке - схема проточного фильтра, где вода, пройдя отсек с гранулятом, проводится через верхний край стенки в промежуточную камеру и при этом вбирает в себя кислород.

Смена воды в аквариуме

Как бы хорошо не функционировала система фильтров, они все равно не смогут удалить из воды все вредные вещества. Поэтому наряду с очисткой воды с помощью фильтров приходится регулярно заниматься ее частичной заменой. Рекомендуется еженедельно менять треть от общего объема воды в аквариуме. Вместе со свежей водой в аквариум поступает двуокись углерода, необходимая растениям. При замене воды рыбы и растения не должны подвергаться слишком резкому перепаду температур.
Для того, чтобы одновременно с заменой воды убрать из аквариума ил, накапливающийся на дне, используется сифон.

Самый простой сифон - это шланг, на одном конце которого находится воронка. Сливая воду из аквариума, мы воронкой шевелим грунт, ил высвобождается, всасывается в воронку и сливается вместе с водой. Есть много видов сифонов: от простого шланга с воронкой, электрических сифонов, где вода не сливается, а проходит через фильтр и возвращается в аквариум, до систем слива-налива воды.

Простые сифоны легко изготавливаются самостоятельно.

Можно порекомендовать покупку отдельно шланга требуемой длины и отдельно колбы (воронки). Колбы бывают разных форм. Высокие предпочтительны, так как грунт, поднимаясь до середины колбы, опускается назад, а ил, в тоже время, успешно всасывается в шланг. Если аквариум сильно зарос травой, то применяются специальные тонкие насадки для сифонирования грунта в аквариуме между и под растениями. Как правило, сифонировать грунт в аквариуме необходимо раз в неделю. Это зависит от многих факторов: количества рыб в аквариуме, растения, которым требуется сильно заиленный грунт и много других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!