реклама

Аквариумы и террариумы - купить товары для животных и аквариумы и террариумы по лучшим ценам в каталоге Зоотовары интернет-магазина OZON.ru

Поиск по этому блогу

Цихлиды Хемихромис золотистый



Семейство: Цихлиды (Cichlidae).
Хемихромис золотистый обитает в озерах, речках, оросительных канавах и мелких прудах в Западной Африке. В Европу рыбка впервые была завезена в 1905 г., в СССР в 1961 г.
У хемихромиса золотистого вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Линии спины и живота одинаково изогнуты. Лоб крутой, толстые губы. Спинной плавник длинный, хвостовой - веерообразный. Спинка оливковая, бока желтоватые с зеленым блеском, брюшко грязновато-белое до желтого цвета. На жаберной крышке зеленовато-голубое пятно, на боках - четыре округлых темных пятна. Плавники зеленовато-желтые. В период нереста тело хемихромиса приобретает насыщенный золотистый блеск, брюшко становится красноватым. Половые отличия: самец крупнее и стройнее самки. В природе хемихромис золотистый вырастает до 30 см, в аквариуме не более 12-15 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
Хемихромис золотистый агрессивная и территориальная рыбка. В небольших аквариумах между особями возникают частые стычки, в которых рыбки наносят друг другу серьезные повреждения. Хемихромис золотистый хорошо уживается со схожими по размеру рыбами (барбусами, цихлидами). Желательно содержать в видовом аквариуме группу рыб из 4-6 особей. Держится хемихромис в средних и нижних слоях воды.
Хемихромиса золотистого необходимо содержать в аквариуме от 120 литров с различными укрытиями (корягами, строениями из крупных камней, пещерами в качестве укрытий, плоскими камнями) и надежно закрепленными жестколистными растениями. Параметры воды для содержания хемихромиса золотистого: жесткость до 20°, рН 6.8-7.5, температура 22-26 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды до 25% объема.
Хемихромис золотистый употребляет в пищу живой корм и заменители.
Нерест хемихромиса золотистого парный (лучше всего подходит пара, образовавшаяся из молоди), проходит в том же аквариуме, где содержатся рыбы. Параметры воды для разведения: жесткость до 20°, рН 6,5-7,5, температура 25-28 °С. Самка мечет до 500 икринок. Икру, как правило, откладывает на плоский камень. Во время ухода за икрой и потомством рыбы становятся очень агрессивными. Инкубационный период длится 2-5 суток, затем родители переносят мальков в заранее вырытые ямки. Мальки начинают плыть через 4-6 суток. Родители активно опекают мальков, собирают их в стайку, и кормят, перетирая для них крупный корм. Стартовый корм: живая пыль, науплиусы артемии. Если мальки хемихромиса золотистого вывелись в общем аквариуме (а не в видовом) через некоторое время желательно  их отсадить в отдельную емкость (так как родителям не всегда удается защитить мальков от других рыб).
Половой зрелости хемихромис золотистый достигает в возрасте 12-15 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!