Поиск по этому блогу

Цихлиды Цихлазома Бартона


Семейство цихлиды (Cichlidae).
Цихлазома Бартона обитает в родниковых озерах и ручьях Центральной Америки. Этот вид занесен в Красную книгу.
Цихлазома Бартона обладает вытянутым в длину и уплощенным по бокам телом. Голова большая, глаза крупные с золотистой радужницей, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. Самец окрашен в серовато-зеленый цвет, у него более крутой лоб. На туловище вдоль боковой линии и на хвостовом стебле рассыпаны нечеткие пятна черного цвета. В брачный период окрашивается в желто-коричневый цвет с зеленым блеском. У самки лоб и верхняя часть (1/3 часть тела) тела серебристо-белые, а нижняя бархатно-черная. Во время нереста все тело становится черным,  у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки - крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад. Самки намного мельче самца. В природных условиях цихлазома Бартона вырастает до 25 см, в аквариуме значительно меньше.
Цихлазома Бартона территориальная рыба, создающая пару в молодом возрасте. Они создают территорию диаметром около 30 см. Постоянно копаются в грунте, могут вырывать растения. Держатся в средних и нижних слоях воды.
Для содержания цихлазомы Бартона необходим аквариум объемом от 150 литров с различными укрытиями из камней(камни укладывают как горизонтально, так и наклонно, вертикально же поставленные камни используются для разделения территорий), корягами и керамическими горшками. Растения лучше всего брать плавающие либо с мощной корневой системой и хорошо закрепленные в грунте. Параметры воды для правильного содержания цихлазомы Бартона: жесткость 9-20°, рН 7.0-8.0, температура 24 - 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20-25 % объема воды.
Цихлазома Бартона употребляет в пищу живой, замороженный, растительный корма и заменители. В природе питается насекомыми, ракообразными, улитками, мелкой рыбой, водорослями. Склоны к перееданию, поэтому кормить цихлазому следует часто, но понемногу. В противном случае это может привести к заболеванию пищеварительного тракта (отмечается учащенное дыхание и стремление уединиться). Лечат трихополом 1 таблетка на 20-25 л воды. Если состояние не улучшается, то повторяют лечение через 2-3 суток.
Нерест цихлазомы Бартона может проходить как, в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом не менее 80 л, с крупными камнями, керамическими горшками (являются субстрами).Параметры воды для разведения цихлазомы Бартона: жесткость 15-35°, рН 7.5-8.0, температура 28 - 31°С. Нерест стимулируют сменой воды (2 раза в неделю) и подъемом температуры на 1-2°С. Самка цихлазомы Бартона мечет от 200 до 500 икринок. Инкубационный период составляет 50-72 часов. Через 2-6 суток родители переносят личинок в вырытые ямки. На 3-7 сутки мальки начинают плыть и питаться, родители все это время их охраняют. Стартовый корм: науплии артемии.
Половой зрелости цихлазома Бартона достигает в 10-12 месяцев (самцы при длине 9-10 см, самки на 2-3 см меньше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!